FC2ブログ

つれづれ日記2017 by みそかつ。

日常生活での出来事の備忘録。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土佐料理 心

DSC07546.jpg
今日は祇園祭後祭(あとまつり)宵山(よいやま)です。
DSC07543_convert_20160726171458.jpg
後祭が復活して初めて訪れます。
まだ日が暮れるまで時間があるので…
DSC07575_convert_20160726155200.jpg
以前から気になっていた中京区三条町にある(こころ)で腹ごしらえです。
京都では珍しい、土佐料理の専門店です。

DSC07555_convert_20160726155826.jpg
お店は広くありません。
予約無しでしたが、ラッキーな事にカウンター席に座ることが出来ました。
DSC07552_convert_20160726155644.jpg
と言うのは、席の目の前に藁焼き(わらやき)場が有るのです!
すごい火力!ガラス越しでも暑い!
DSC07557_convert_20160726155908.jpg
まずはカツオのタタキ!標準で塩タタキで提供されます。
分厚いし食べ応え充分で、具も山盛りです。ニンニクスライスがもっと有ってもいいかも。
DSC07561_convert_20160726155955.jpg
青さ(川海苔です)の天ぷら。なかなか大きいです。味もしっかりしてます。
DSC07566_convert_20160726160041.jpg
手羽の唐揚げ。サクサクです。デカイです。美味しいです。
DSC07569_convert_20160726160106.jpg
うつぼの唐揚げ。ホクホクです。美味しいです。
DSC07572_convert_20160726160129.jpg
土佐風出汁巻き。京風と違って野菜が入ってます。なかなか美味しいです。


お値段はそこそこしますが結構ボリュームがある料理が多く、
味も本場高知と遜色ない味が楽しめます。(個人の感想です)
人気店のようですので、予約したほうが安心です。
関連記事

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。